名家讲堂系列讲座——近现代中华古籍西传及回归的文化意义

来源: 编辑: 管理员 发布时间: 2017-04-18

我国古代文献典籍是中华民族在数千年历史发展过程中创造的重要文明成果,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和想象力、创造力,是中华文明绵延数千年,一脉相承的历史见证,也是人类文明的瑰宝。古籍具有不可再生性,保护好、利用好、宣传好这些献典籍,对促进文化传承、联结民族情感、弘扬民族精神、维护国家统一及社会稳定具有重要作用。

两位同名同姓的李国庆,均长期从事古籍整理、保护与研究工作,积累了丰富实践经验。尤其是关于近现代中华古籍西传问题素有研究,是这个领域的研究专家。在弘扬传统文化,让古籍里的文字活起来的背景下,我们围绕“近现代中华古籍西传及文化意义”这个主题,进行会讲交流,旨在深刻认识承载着中华传统文化的这些献典籍,在近现代中西文化交流方面所发挥的重要作用,为促进中心文化交流、为国家“一带一路”战略服务贡献我们的聪明才智。?

一、会讲主题:近现代中华古籍西传及回归的文化意义------两个国庆说古籍

二、主办单位:山东省文化与旅游厅

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?承办单位:山东省图书馆尼山书院

三、地点:山东省图书馆尼山书院(济南市大明湖路275号)

四、时间:?8月31日(周六)9:30-11:30

五、会讲专家:

1、李国庆:美国俄亥俄州立大学终身教授、图书馆中韩文部主任。曾兼任武汉大学、广西师范大学客座教授,北京外国语大学海外中国学研究中心高级研究员,现兼任上海师范大学特聘教授。研究兴趣包括中国文学、英美文学、文献学、图书馆学、中西交流史、海外中国学。
2、李国庆:原天津图书馆历史文献部主任,研究馆员。兼任全国古籍保护工作专家委员会委员、中国古籍保护协会理事、河北大学、天津师范大学校外硕导。曾先后赴日、美及台湾参加国际学术会议。主要研究方向:古籍版本目录学。
参加会讲的还有:社会各界传统文化爱好者、新闻媒体等。