名家讲堂|身心一体——儒家仁学的核心内涵与功夫实践

来源: 尼山书院 编辑: 管理员 发布时间: 2019-08-26


儒家对于人性的本质界定为“仁”。尼山书院将邀请中山大学人文高等研究院博士生导师王卫红教授主讲题为《身心一体——儒家仁学的核心内涵与功夫实践》的公益讲座。张卫红教授借鉴郭店楚简的考古研究成果,分析“上身下心”之“仁”的本质含义即“身心一体”:心对身具有主宰、反思的功能,心与身时刻保持当下统一,此即儒家的主敬功夫。身心一体的修身工夫,延伸为知行合一、仁与智的统一,做人与做事的统一,自我与世界的和谐统一。因此,“身心一体”解决的是一个人安身立命的根基,这是中国文化重视“修身为本”的意义所在。


主讲嘉宾 | 张卫红

张卫红,女,1970年生。新闻、法学双学士,北京大学哲学硕士,中山大学哲学博士,北京大学哲学系博士后。现任中山大学人文高等研究院教授,博士生导师。专业中国哲学,讲授“四书”、“传习录”、“宋明儒学”等课程,近年专治王阳明及其后学的研究,探讨儒家心性修养的实践内涵、工夫体系等,已出版相关学术论着数十种。


本次讲座对大众公益开放,将儒家心性修养与现实生活结合,带领我们探索一条可实践的心性修养之路。


时间:2019年8月11日(周日)9:30—11:30

地点:山东省图书馆国学分馆(大明湖路275号)

? ? ? ? ? 奎虚书藏二楼·明伦堂

咨询电话:0531-86196216